Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Статьи
            [LINK] => /stati/
        )

)
Как выбрать лампочку | МолотТок
Каталог товаров

Как выбрать лампочку

Выбор лампочек традиционного начинается с определения формы, типа цоколя и мощности самой лампы.

Цоколи ламп подразделяются на несколько видов:

Резьбовой цоколь Е(Эдисона)

Е10 – это самый маленький из резьбовых цоколей. Миниатюрные лампочки с этим цоколем есть в елочных гирляндах. Кроме того, такой цоколь применяется в карманных фонарях.
Е14 – «миньоны» для миниатюрных классических ламп.
Е27 – осветительные приборы с этим цоколем самые распространенные.
 
Е40 – цоколь "голиаф". В основном используется в уличном освещении, а также для освещения производственных помещений.

G4(GU4;GY4) разработан для миниатюрных ламп с колбой-рассеивателем MR11, которые часто используются для декоративного светового оформления благодаря своему точечному яркому свету.


G5 Используется для установки люминесцентных ламп с толщиной колбы 16 мм. Лампы такого типа характеризуется малым энергопотреблением, высокой отдачей и качеством света. Цоколь расположен с двух сторон лампы-трубки.



G5,3 (GU5,3;GX5,3) – наиболее часто встречается в галогенных и светодиодных лампах, которые используются в нишевом освещении, бытовой, декоративной и витринной подсветке.



G6.35(GY6.35) аналогичен упомянутым выше GU 5.35 и G4, однако контакты находятся на расстоянии 6.35 мм.



G9 – штырьковый цоколь в виде двух вытянутых петелек проволоки с расстоянием между штырьками 9 мм. Лампы с цоколем G9 используются в светильниках декоративного и акцентного освещения.



GU10 – имеет утолщения на концах контактов для поворотного соединения с патроном. Используется в диодных, галогеновых, энергосберегающих лампах для установки в точечные декоративные светильники и отдельные виды настенных ламп, работающих в сети напряжением. На конце контактов, для поворотного соединения с патроном. 220 Вт. Монтаж светильника производится путем соединения поворотного типа с патроном лампы.

G10q используется в люминесцентных кольцевых лампах


В некоторых случаях может использоваться комбинация двух или более аналогичных цоколей. В таком случае, перед обозначением цоколя указывается число, показывающее количество комбинируемых цоколей. Например, 2G11, 2G10, 2G13.
G13 – Применяется для установки линейных классических люминесцентных ламп Т8 с диаметром колбы 26 мм . Они применяются в сочетании с пускорегулирующими, электронными или электромагнитными устройствами. В серии светодиодных ламп созданы трубки Т8 и Т10, которые отлично подходят для установки в патрон G13.


G23 Используется в люминесцентных компактных лампах с формой колбы, напоминающей букву «U». Чаще всего это настольные лампы. Внутри цоколя располагается стартер, лампа запускается при помощи электромагнитного дросселя. Мощность таких ламп колеблется в диапазоне 5-14 Вт. Внутри расположен стартер.


G24 Лампы с цоколем G24 аналогичны светильникам с цоколем G23. Различие заключается лишь в форме колбы – она сложена вчетверо (2U). Цоколь G24 используется в настольных и малогабаритных светильниках. Внутри расположен стартер.


GX53 – самой актуальной заменой галогенных ламп для освещения эксклюзивных бутиков является светодиодная лампа с цоколем G53. Дело в том, что она обеспечивает приятный и яркий цвет, показывая товар в наиболее привлекательном виде.


GX70 - "старший брат цоколя G53". Он абсолютно аналогичен ему с той лишь разницей, что расстояние между центрами штырьков - 70 мм.


Цоколь с утопленным контактом. Он обозначается буквой R, после которой идет число, показывающее общую длину лампы в мм.

R7s – кварцевые галогенные лампы, которые используют в осветительных установках высокой интенсивности. Такие лампы легкие и маленькие, их используют в сетях переменного тока 220 В, 50Гц. После обозначения цоколя R7s, указываются цифры: 78 или 118. Они показывают общую длину лампы в мм.


Выбор формы колбы


Форма колбы является одним из важных признаков, характеризующих практически любую лампу. Обозначение колбы состоит из двух основных частей. Первая представляет собой от одной до трех букв латинского алфавита, характеризующую форму колбы. Вторая является числом, равным максимальному диаметру колбы в миллиметрах.


A – сферическая колба, плавно переходящая в цилиндрическое основание без прямых участков;

B (bulged) – колба, сечение которой образовано пересечением четырех окружностей с центрами вне самой колбы;

C (conical) – коническая колба, переходящая в цилиндрическое основание через сферическое сочленение;

E (elliptical) – колба, сечение которой образовано пересечением двух эллипсов;

F (flame) – колба, имитирующая форму пламени свечи за счет несимметричных наплывов на внешней поверхности;

G (globular) – колба подчёркнуто сферической формы;

M (mushroom) – «грибковая» колба, образованная частью сферы, плавно переходящей в цилиндрическое основание;

K – колба, аналогичная предыдущей, однако переход от сферы к основанию конический;

S (straight-sided) – колба, также состоящая из сферической и конической частей, однако в отличие от предыдущей имеющая между ними дополнительную, сопрягающую часть;

P – колба, состоящая из сферы и конуса, образующие которого являются касательными к этой сфере;

R (reflector) – колба, включающая параболический или эллиптический участок, предназначенный для нанесения на него отражающего покрытия;

T (tubular) – наиболее распространенная цилиндрическая или в основном цилиндрическая колба.

PAR (pressed aluminum reflector) и использующиеся в лампах-фарах .

REC (rectangle) устроена аналогично, но имеет прямоугольное световое отверстие.


В случае, если колба имеет более сложную форму, чем одна из основных, к первой букве обозначения добавляют дополнительные буквы, характеризующие ее особенности, например:

A – угловой отпай на вершине колбы лампы (как правило, использующийся для придания декоративного, асимметричного эффекта);

C – коническая секция между основной колбой и цоколем;

D – заглубленный либо выпуклый участок колбы;

F – наплывы на колбе с наружной стороны;

L – линзовое окончание на колбе лампы;

S – цилиндрический участок между основной колбой и цоколем;

T – цилиндрический участок на вершине колбы;

W – спираль, навитая на колбу;

X – специальная форма (например, образованная участками плоскостей, касательных к основной форме).


SF – представляет собой полуспираль

SF – представляет собой спираль

U- обладают двумя, тремя, четырьмя, шестью или восемью дугами.

Цветовая температура светодиодных ламп и светильников


Цветовая температура - важнейшая характеристика светодиодных электроизделий. Именно он нее зависит то, насколько комфортно вы будете ощущать себя в интерьере, освещаемом светодиодными лампами, лентами или светильниками.



Цветовая температура измеряется в градусах по шкале Кельвина (К). Как правило цветовую температуру подразделяют на 4 диапазона:

  • теплый белый (2700-3200 K)
  • нейтральный белый или дневной (3500-4500 K)
  • белый ( 4700 - 6000 К)
  • холодный белый (от 6000 K)

Цветовая температура привычной лампы накаливания - примерно 2 800 К, поэтому тепло-белый свет свечения светодиодных ламп более привычен (от 2700 до 3200К). Теплый свет создает атмосферу уюта, а холодные тона настраивают на рабочий лад.

Освещение рабочих мест

На рабочем месте цветовая температура должна быть максимально близка к цвету естественного освещения. Если при белом свете (дневном освещении) и длительной работе человека принять его выработку за 100%, то при желтом свете она составит лишь 93%, при зеленом 92%, при голубом 78%, при красном и оранжевом 76%. Т.е. на рабочем месте дневной свет будет более полезным (примерно 4200 - 5500 К).

Для чтения же полезен более белый свет (но только до 6500 К):



Цветовая температура в разных комнатах дома

Хотя наши глаза на протяжении многих лет привыкли к мягкой белой цветовой температуре лампы накаливания, это не означает, что они обязательно являются самым лучшим вариантом для освещения всего дома. Например, из-за их теплой цветовой температуры, эти мягкие белые огни часто тянут теплые цвета из комнаты (предметы красного, оранжевого цвета), изменяют контрасты во всем пространстве. Вот несколько советов о том, как наиболее эффективно осветить разные комнаты в вашем доме

Мягкий белый / теплый белый (2700-4200К):
Лучше всего подходит для спален и гостиных, создавая традиционно теплое и уютное ощущение в этих комнатах. Также мягкий свет хорош для освещения обеденного стола

Ярко-белая / холодная белизна (5000 - 6500 К):
Лучше всего подходит в кухнях, ванных комнатах или гараже, подбадривая вас, создавая более энергичное настроение.

Дневной свет (4000 - 5000 К):
Лучше всего подходит в ванных комнатах, кухнях и подвалах; идеален для чтения, для работы со сложными проектами, или для нанесения макияжа - обеспечивает наибольший контраст между цветами.

Есть еще один момент: цветовая температура вашего источника света влияет на восприятие различных цветов в вашем интерьере.

Мощность лампы

Для покупки светодиодной лампы на замену люминесцентной или накаливания недостаточно определиться с мощностью.  Две лампы одинаковой мощности с разными цоколями могут светить по-разному.  То же самое касается светодиодных ламп от разных производителей.

Все дело в том, что две лампы одинаковой мощности могут иметь разный световой поток, цветовую температуру и угол рассеивания.


Световой поток - базовая характеристика источника света

Световой поток - мощность излучения или количество света, излучаемого лампой во всех направлениях.

У многих производителей электроизделий информация о световом потоке указана на упаковке.

Лампы накаливания, Вт
Энергосберегающая, Вт
 Светодиодная лампа, Вт
 Световой поток, лм
  20    5-7
  2-3
 около 250
  40   10-13
  4-5
 около 400
  60   15-16
  6-10
 около 700
  75   18-20
 10-12
 около 900
 100   25-30  12-15  около 1200
 150   40-50  18-20  около 1800
 200   60-80   25-30  около 2500

Чем холоднее свет лампы, тем больше световой поток и яркость лампы.

Поделиться: 
Есть вопросы? Оставьте свои контакты, и мы вам перезвоним!
Имя*
Телефон*
Email*
Сообщение*
Код с картинки*